Relevansi Sejarah dan Budaya Bagi Pembangunan Sulawesi Barat - Idham, Idham (PUSAKA, 2019)
Mandar adalah nama salah suku bangsa di Sulawesi Selatan selain suku bangsa Bugis, Makassar, dan Toraja. Namun setelah terbentuknya Provinsi SulawesiBarat, Mandar menjadi suku mayoritas provinsi tersebut. Mandar, selain bermakna suku bangsa, ia juga bermakna teritorial dan nilai. Secara teritorial Mandar adalah wilayah provinsi Sulawesi Barat sekarang, dan adapun nilai keMandar-an dapat ditelusuri sebagaimana yang ada dalam tulisan ini. Tulisan ini menggunakan pendekatan studi pustaka. Tulisan ini berfokus pada pengertian sejarah dan budaya, serta memaparkan nilai-nilai puncak ke-Mandar-an yang masih relevan dengan pembangunan sebuah daerah, Sulawesi Barat. Tulisan ini menemukan bahwa kekayaan sejarah dan budaya Mandar mengandung unsur unsur dan nilai dinamis yang dapat menjadi acuan dan pedoman bagi masyarakat Mandar dalam berkiprah di tengah-tengah msyarakat dalam mengisi pembangunan bangsa. Nilai-nilai luhur tersebut juga dapat berdampingan akrab dengan nilai-nilai global (nilai efesiensi, produktifitas, dan nilai -nilai yang lain)yang akan menjadi sangat dominan dalam menyongsong masa depan pembangunan Provinsi Sulawesi Barat yang penuh dengan tantangan.