Upaya Meningkatkan Pemahaman Tentang Konsep IPA Dengan Menggunakan Media Belajar di Kelas V SD Inpres Watowaeng - Theresia Deran Rotok (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah bahwa rendahnya daya serap dan penggunaan Metode yang kurang tepat sehingga siswa tidak termotivasi untuk belajar secara baik. Guru kurang memanfaatkan media, juga penggunaan metode sehingga anak kurang antusias akibatnya penyajian materi kurang terserap dengan baik. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode tindakan dan memnjadi sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Inpres watowaeng Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur.Prosedure penelitian meliputi : Perencanaan Pelaksanaan Observasi dan releksi. Melalui penggunaan media prestasi belajar siswa kelas V SD Inpres watowaeng dalam mata pelajaran IPA dapat ditingkatkan. Nilai siwa apad pra siklus sangat rendah. Berdasarkan perolehan pada pra siklus maka guru terdorong untuk melakukan siklus I. Prestasi siswa apad siklus I sebagai berikut :5 (lima) orang memperoleh nilai di atas 70 sedangkan 7 (tujuh) siswa yang lain memperoleh nilai di bawah 70 dengan rata-rata kelas 65 atau 65%. Karena sebagaian besar siswa belum mencapai KKM maka siklus ke II dilakukan dan terjadi peningkatan hasil belajar sebagai berikut : Semua siswa memperoleh nilai di atas 70 dengan rata-rata kelas 76,67 atau mencapai 77%. Dari adat di atas terlihat adanya peningkatan prestasi belajar dari siklus ke siklus. Hal ini terjadi karena penggunaan media sudah sesuai dengan materi pembelajaran.