Meningkatkan Prestasi Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Pokok Bahasan Mendiskripsikan Faktor Yang Mempengaruhi Seleksi Alam Adalah Makanan, Suhu Lingkungan, Dan Cahaya Matahari Pada Siswa Kelas IX-A Semester Genap Di SMP Negeri I Ngadirojo, Kabupaten Pa - Soemanto Soemanto (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan prestasi belajar ilmu pengetahuan alam pada siswa Kelas IX-A SMP Negeri 1 Ngadirojo Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa prestasi belajar siswa untuk dalam bidang ilmu pengetahuan alam sangat rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 4 siklus, terdiri atas 8 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit, yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan Teknik Jigsaw dalam meningkatkan prestasi belajar bahasa jawa pada siswa Kelas IX-A SMP Negeri 1 Ngadirojo Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 memperoleh hasil yang menunjukkan yang baik dari siklus I (60,75) siklus II (63,10) siklus III (67,82) siklus IV (80,19). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar dalam menarik kesimpulan bahwa sebagian besar siswa mampu meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan alam dengan baik