Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Matematika Pada Kompetensi Dasar Menjelaskan Bunga Tunggal Majemuk Anuitas Melalui Teknik Emotional Activities Learning (Pembelajaran Yang Mengembangkan Minat Dan Perhatian Siswa) Siswa Kelas XII-AK-2 Semester Genap - Joko Witono (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika topik menjelaskan bunga tunggal majemuk anuitas melalui prinsip teknik emotional activities learning pada siswa Kelas XII AK-2, SMK Negeri 1 Ngadirojo Kecamatan Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan teknik emotional activities learning dalam meningkatkan kemampuan matematika ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 66,92; siklus II 73,84, ; siklus III 78,65