Pemanfaatan Teknik Jigsaw Dalam Menyampaikan Materi Pelajaran Fisika Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas X-3 Semester Ganjil Di SMA Negeri 2 Madiun, Kota Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 - Wiwin Winarni (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Dengan strategi pembelajaran dengan teknik jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Fisika pada siswa Kelas X-3 semester Ganjil di SMA Negeri 2 Madiun, Kota Madiun pada Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil belajar ( prestasi ) yang diperoleh sangat menunjukkan hasil yang signifikan dengan menggunakan strategi pembelajaran teknik jigsaw. Dengan hasil belajar yang baik menunjukkan prestasi siswa Kelas X-3 semester Ganjil di SMA Negeri 2 Madiun, Kota Madiun pada Tahun Pelajaran 2018/2019. meningkat dengan menggunakan strategi pembelajaran teknik jigsaw pada mata pelajaran Fisika. Upaya yang dilakukan guru dalam kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan strategi pembelajaran dengan teknik jigsaw tersebut, ternyata membawa dampak yang positif terhadap prestasi belajar yang didapatkan oleh siswa, khususnya siswa Kelas X-3 semester Ganjil di SMA Negeri 2 Madiun, Kota Madiun pada Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil ini ditunjukkan oleh peneliti, dari hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan. Dan hasil penelitian itu terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan yang didapatkan oleh siswa dalam belajar. Berdasarkan pada penjabaran fokus penelitian tersebut di atas, menunjukkan bahwa dampak yang diperoleh siswa dalam belajar Fisika dengan menggunakan strategi pembelajaran teknik jigsaw sangat terlihat positif. Dengan demikian dapat dipastikan bahwa semakin kreatif guru dalam menggunakan strategi dalam kegiatan belajar mengajar, cenderung akan meningkatkan motivasi siswa dalam belajar, sehingga akan menghasilkan prestasi belajar yang optimal. Maka dalam kegiatan penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.