SOSIALISASI PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BERBASIS PTK BAGI GURU-GURU SD NEGERI EMEREUW KOTA JAYAPURA - Ronaldo Kho; Dewi Kristika Findia Ning Tyas (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Karya Tulis Ilmiah (KTI) berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan suatu karya ilmiah yang disusun berdasarkan hasil penelitian di kelas melalui suatu tindakan. Teknik penyampaian materi KTI berbasis PTK dilaksanakan dalam bentuk presentasi materi disertai tanya jawab. Tujuan yang ingin dicapai melalui pengabdian adalah menambah pemahaman guru-guru SD Negeri Emereuw tentang bagaimana melakukan dan menulis KTI berbasis PTK. Lokasi kegiatan pengabdian di SD Negeri Emereuw Kota Jayapura. Target khusus dari kegiatan pengabdian adalah guru-guru SD Negeri Emereuw Kota Jayapura memiliki tambahan pengetahuan tentang bagaimana melakukan PTK dan menulis hasil PTK dalam bentuk karya tulis. Metode yang dipakai dalam pengabdian adalah sosialisasi materi KTI berbasis PTK. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa (1) Semua materi sosialisasi telah tuntas dipaparkan, (2) Semua peserta mampu memahami materi yang disajikan, dan (3) Saran dari  peserta agar dilakukan tindak lanjut berupa pelatihan/workshop lanjutan tentang pembuatan proposal PTK, pelaksanaan PTK di sekolah, pengolahan data dan penyusunan laporan PTK, dan berakhir pada kegiatan penulisan KTI berbasis PTK.