Meningkatkan Hasil Belajar Tema Tubuhku dengan Reward pada Siswa Kelas I Semester I SDN Semparu Tahun Pelajaran 2017 /2018 - Zubaidah Zubaidah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilakukan di SDN Semparu tahun pelajaran 2017 / 2018 dengan tujuan  untuk meningkatkan hasil belajar tema tubuhku dengan media biodrawaing di kelas I , dimulai dari bulan juli sampai dengan bulan  september 2017, dimana hasil belajar siswa terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan mulai dari siklus 1 menuju sikus II ini dibuktikan dengan perolehan nilai hasil belajar siswa Pada siklus I  memperoleh nilai rata – rata sebesar 68,47 dengan persentase ketuntasan  62 %  atau  sebanyak 13 orang sudah tuntas belajar dan siswa yang tidak tuntas sebanyak  38 %  atau 8 orang siswa belum tuntas belajar ini dikarenakan siswa terlalu banyak main – main dan guru kurang kontrol di dalam kelas,karena ketuntasan klasikal  yang dipatok sebesar  ≥ 80 % belum tercapai maka penelitian ini dilanjutkan  kesiklus berikutnya. Kemudian hasil belajar siswa   siklus II ,memperoleh nilai rata – rata sebesar 83,52 dan persentase ketuntasan  95  %  atau  sebanyak 20 siswa sudah tuntas belajar dan persentase siswa yang tidak tuntas sebanyak 5 %  atau 1 orang siswa belum tuntas belajar, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar  ≥ 80 % juga sudah tercapai, ini dikarenakan  guru mampu mengatasi kendala – kendala yang terjadi pada siklus I,  maka dengan demikian  penelitian ini di hentikan sampai pada siklus II. Jika dilihat perbandingan hasil belajar pada siklus 1 memperoleh nilai rata – rata sebesar 68,47 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 83,52 terjadi peningkatan sebesar 15,05 poin, begitu juga dengan persentase ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 62 % atau sebanyak 13 siswa yang tuntas belajar da pada siklus II meningkat menjadi persentase ketuntasan belajar sebesar 95 % atau 20 siswa yang tuntas belajar terjadi peningkatan sebesar 33 poin dari siklus I menju siklus II, dan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar  ≥ 80 % pun juga sudah tercapai  pada siklus II