ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS VIII MTs.ISLAMIYAH TANGGULANGIN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - Moch Usman Ali; Eka Nurmala Sari (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui letak dan jenis kesulitan yang dialami siswa kelas VIII Madrsah Tsanawiyah Islamiyah dalam menyelesaikan soal cerita pada materi relasi dan fungsi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B, sedangkan tempat penelitian adalah Madrasah Tsnawiyah Islamiyah Tanggulangin Sidoarjo. Ditemukannya kesulitan-kesulitan dalam menyelesaikan soal menunjukkan adanya tingkat kesulitan dalam pembelajaran. Kesulitan-kesulitan tersebut dianalisis untuk mengetahui letak, jenis, dan faktor penyebab mengalami kesulitan. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendiskriskan letak, jenis, serta faktor penyebab kesulitan. Hasil penelitian dianalisis diperoleh peserta didik tidak memahami soal cerita, belum siap menjalani tes, tidak belajar sebelum tes, kurangnya menguasai konsep yang berkaitan dengan soal tes serta tidak terbiasa menulis kesimpulan.