Meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia Materi Penulisan Huruf Kapital dengan Pola Latihan Berjenjang pada Siswa Kelas V SDN Semundal Tahun Pelajaran 2017/2018 - Haeriyati Haeriyati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini berawal dari rumusan masalah sebagai berikut: Bagaimana Meningkatkan hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Penulisan Huruf Kafital  dengan Pola Latihan Berjenjang pada Siswa Kelas V SDN Semundal Tahun Pelajaran 2017 /2018 Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yaitu suatu penelitian yang dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi permasalah yang ada di dalam kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus , jumlah siswa 21 orang. Hasil belajar dari siklus I menuju siklus II  terus menunjukkan peningkatan Jika melihat perbandingan hasil belajar dari siklus I menuju siklus II  terus menunjukkan peningkatan hasil belajar, pada siklus I di peroleh nilai rata – rata 67,42 meningkat pada siklus II menjadi 88,85 meningkat sebesar 21,43 poin  kemudian jumlah siswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak 13 orang atau persentase sebesar  62 % , meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak  20 orang atau persentase sebesar  95% terjadi peningkatan sebesar 33 poin   Maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penulisan huruf kafital  dengan pola latihan berjenjang  dalam paragraf di kelas V  dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN Semundal  tahun pelajaran 2017 / 2018.