ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKANSOAL CERITA ARITMATIKA SOSIAL - Yuni Astutik (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2015)
Penelitian yang dilakukan di kelas VIII-A MTS Almuawanah Minggirbertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan danmengidentifikasi kesalahan siswa, persentase kesalahan siswa, sertafaktor-faktor yang melatarbelakangi siswa melakukan kesalahan terkaitdengan materi aritmatika sosial. Hasil penelitian menunjukkan jenis-jeniskesalahan yang dilakukan siswa adalah konsep (37,73 %), prinsip (50%)dan teknik (31,18%). Berdasarkan hasil analisis data wawancara diperolehbeberapa faktor penyebab siswa melakukan kesalahan antara lain: siswatergesa-gesa dalam menjawab soal, siswa belum siap menjalani tes ataudengan kata lain siswa tidak belajar sebelum tes, siswa tidak memahamimaksud dari soal, siswa kurang menguasai konsep yang berkaitan dengansoal tes.Kata Kunci: Jenis Kesalahan, Soal Cerita, Faktor Penyebab