PENGAMALAN AJARAN AGAMA PADA MASYARAKAT EKONOMI LEMAH DI KECAMATAN PORTIBI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Ismail Ismail (Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama (JISA), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengamalan ajaran agama yang dilakukan oleh masyarakat ekonomi lemah di Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara, untuk mendapatkan suatu kejelasan apakah benar taraf penghidupan itu punya pengaruh terhadap pengamalan ajaran agama di Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara, untuk mengetahui kondisi ekonomi masyarakat di Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu obserasi, wawancara, angket, studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang negatif antara masyarakat ekonomi lemah terhadap pengamalan ajaran agama Islam di Kecamatan Portibi. Hal ini terjadi diakibatkan beberapa tuntunan pemenuhan kebutuhan pokok yang mendesak dalam kehidupannya sehari-hari. Walupun dalam taraf pemenuhan secara minimum telah mengkuras waktu, tenaga dan konsentrasi mereka sehinngga tidak memungkinkan terbukanya terbukanya kesadaran akan pentingnya melaksanakan ibadah kepada Allah SWT, dan menambah pengetahuan mereka terhadap nilai- nilai ajaran agama Islam, untuk meningkatkan pengamalan ibadah mereka