Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Himpunan Bilangan dengan Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada Siswa Kelas IX.B SMPN 2 Pujut Tahun pelajaran 2018 /2019 - Sumain Sumain (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD    memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru. Setelah diadakan penelitian pada siklus 1 masih belum menunjukkan hasil yang memuaskan, bahwa kemampuan siswa dalam memahami pembelajaran  Matematika  pada materi  Himpunan  masih belum mencapai KKM yang telah di tetapkan yaitu 70 untuk mata pelajaran Matematika  tahun pelajaran 2018/2019. Hasil  belajar  siswa terhadap materi himpunan  belum maksimal dari hasil tes siswa   diperoleh nilai rata- rata   67,04 dan ketuntasan belajar baru  mencapai  59 % atau ada 13 siswa dari 22 siswa sudah tuntas belajar.  Dan sebanyak 9  siswa belum tuntas belajar atau sebesar 41 %  dan ketuntasan klasikal masih lebih rendah dari yang sudah ditargetkan  atau  yang   dikehendaki yaitu sebesar ≥ 80%. Sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus II  diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 85,5 dan ketuntasan belajar mencapai 90 %  jumlah siswa sudah tuntas belajar sebanyak 20 orang  atau dengan persentase sebesar  90 %, dan jumlah siswa yang belum tuntas belajar sebanyak 2 orang atau dengan persentase sebesar  10%   dan ketuntasan belajar secara klasikal yang diharapkan sebesar  ≥ 80% juga sudah tercapai  pada siklus II . Adanya peningkatan hasil belajar siswa ini karena setelah guru mampu memotivasi  siswa dan senang dengan  metode STAD yang  di terapkan guru untuk belajar. Hasil belajar siswa terus menunjukkan peningkatan yang sifnifikan dari siklus I menuju siklus II  pada siklus I dipetoleh nilai rata – rata sebesar  67,04 kemudian meningkat pada siklus II  nilai rata – rata diperoleh sebesar 85,5 terjadi peningkatan sebesar  18,5 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus i sebanyak 13 orang atau dengan persentase sebesar  59 % kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak  20 orang dengan persentase sebesar  90 % terjadi peningkatan sebesar  31 poin,  begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar  ≥ 80 % juga sudah tercapai maka dengan demikian penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II karena indikator keberhasilan telah tercapai. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar  Matematika Materi himpunan pada siswa di SMPN 2 Pujut  kelas IX.B  Tahun Pelajaran 2018 /2019.