PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DENGAN PENDEKATAN PMRI PADA POKOK BAHASAN KUBUS DAN BALOK DI KELAS VIII - Wagimun Wagimun; Lestariningsih Lestariningsih (JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bertujuan untuk menganalisis bagaimana kevalidan dan kepraktisan perangkat pembelajaran. Efektivitas pembelajaran yang meliputi: aktivitas siswa, respons dan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran menggunakan perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan dengan pendekatan Pendidikan Matematika Reakistik Indonesia (PMRI) pada materi bangun ruang sisi datar. Perangkat pembelajaran ini menggunakan model 4-D yang dikemukakan oleh Thiagarajan, Semmel dan Semmel yang dimodifikasi terdiri dari 4 tahap. Keempat tahap tersebut adalah tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan dan tahap penyebaran. Namun pengembangan perangkat dalam penelitian ini dibatasi hingga tahap pengembangan saja. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan hanya lembar kerja siswa (LKS). Kata Kunci : Lembar Kerja Siswa (LKS), PMRI