Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi Dengan Menggunakan Metode Meneruskan Cerita Pada Siswa Kelas VI SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018 - Nasrudin Nasarudin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan Ketrampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Teknik Meneruskan Cerita siswa kelas VI SDN5 Sengkol  Lombok Tengah Tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian siswa kelas VI, yang berjumlah 32 orang terdiri dari laki – laki 22 orang dan perempuan 10 orang. Metode pengumpulan data dengan pengamatan (observasi), dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan dengan analisis data model analisis interaktif, yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang dikumpulkan untuk dianalisis dalam penelitian tindakan kelas ini adalah hasil belajar dan aspek menulis karangan narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan menulis karangan narasi. Hal ini dapat terlihat pada hasil rata-rata nilai siklus I 66,40  meningkat pada siklus II menjadi 84,31  terjadi peningkatan sebesar  17,91 poin dan jumlah siswa yang tuntas  pada siklus I sebanyak 22 orang dengan persentase sebesar  69 % ,  kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak  31 orang dengan persentase sebesar 97 % terjadi peningkatan sebesar  28 poin,  begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar  80 % juga sudah tercapai dimana  ketuntasan klasikal berhasil dicapai sebesar  97 %  jauh diatas  kriteria yang dipersyaratkan.  Maka dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa dengan menggunakan tekhnik meneruskan cerita  pada karangan narasi  dapat meningkatkan hasil belajar  siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia  di kelas VI SDN 5 Sengkol tahun pelajaran 2017 / 2018.