Identifikasi Kemampuan Berpikir Matematis Siswa Madrasah Aliyah dalam Memecahkan Masalah Matematika Ditinjau dari Program Study - El Adhim, Nailul Munah; Khabibah, Siti; Faizah, Siti (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir matematis siswa kelas XI Madrasah Aliyah (MA) Salafiyah Syafi?iyah Mojokerto dalam memecahkan masalah matematika ditinjau dari program study. Program study yang dimaksud dalam penelitian ini adalah program study regular dan tahfidz. Pemilihan subjek penelitian dilaksanakan berdasarkan teknik pengambilan purposive sampling. Pengelompokan subjek penelitian ini berdasarkan pada kemampuan matematika siswa. Tingkat kemampuan matematika siswa dalam penelitian ini dikategorikan menjadi 3 yaitu kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Selanjutnya dari hasil pengelompokan kemampuan matematika siswa, setiap kelompok tingkat kemampuan matematika diambil satu dari setiap kelasnya. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes pemecahan masalah dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir matematis pada siswa program study regular dan tahfidz. Siswa kelas XI MIPA 1 program study tahfidz memiliki kemampuan berpikir matematis dalam memecahkan masalah matematika dapat dibedakan menjadi dua yaitu tinggi dan sedang. Kemampuan berpikir matematis yang tinggi dapat dipenuhi oleh subjek ST-T dan ST-S, dan kemampuan berpikir matematis yang sedang dipenuhi oleh subjek ST-R. Sedangkan kemampuan berpikir matematis siswa kelas XI MIPA 2 program study regular dalam memecahkan masalah matematika dapat dibedakan menjadi tiga sesuai dengan kemampuan matematika yang dimiliki oleh setiap subjek.