SISTEM PERANCANGAN PENDETEKSI BANJIR SECARA DINI MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Jonshon Tarigan; Agustinus Deka Betan (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari perancangan piranti yang dapat melakukan pengukuran ketinggian air dan melaporkannya secara periodik kepada petugas pemantau. Perangkat dibangun dari rangkaian mikrokontroler arduino uno dengan menggunakan sensor potensiometer, pelampung, dan menggunakan bahasa pemrograman C. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat ukur untuk menentukan ketinggian banjir secara dini, dimana nilai ketinggiannya akan ditampilkan di LCD jika ketinggian banjir melebihi dari batas normal ( > 60 cm ) maka LED merah akan menyala dan alarm akan bunyi. Pengukuran ketinggian banjir secara dini ini sensor potensiometer diaktifkan untuk mendeteksi objek sehingga trigger akan diberikan logika 1, kemudian pulsa atau waktu akan diperoleh pada saat dipantulkan pada objek dan diterima kembali oleh sensor. Mikrokontroler arduino uno akan mengola data waktu yang diperoleh dari sensor yang telah dikonversi menjadi data digital untuk mendapatkan nilai ketinggian banjir secara dini dan menampilkan hasil olahannya pada LCD. Perancangan dan pembuatan peralatan pendeteksi banjir secara dini berbasis mikrokontroler dengan memanfaatkan piranti elektronika ini dilakukan pada prototipe kaca dengan ukuran lebar 30cm dan tinggi 75cm. Dari data ketinggian yang diambil dengan ketinggian pada mistar 26cm dan ketinggian di ambil dengan alat 25,90cm, status dalam keadaan aman dan LED hijau menyala. Data dengan ketinggian air pada mistar 40cm ketinggian diambil dengan alat 40,10cm, status dalam keadaan hati-hati dan LED kuning menyala. Data dengan ketinggian air pada mistar 60cm sedangkan ketinggian dengan alat 60,20. Kinerja dari alat ini bekerja dengan baik dilihat dari kemampuan alat dalam mengukur ketinggian banjir.