FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PELAKSANAAN UNIT PRODUKSI DI SMK DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Siswanto, Ibnu (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan unit produksi, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan unit produksi di Sekolah Menengah Kejuruan Daerah Istimewa Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah 8 SMK unggulan yang ada di DIY. Subjek penelitian ialah 8 Kepala Sekolah, 8 Koordinator unit produksi ditingkat sekolah, 13 Koordinator unit produksi ditingkat jurusan dan siswa yang terlibat dalam kegiatan unit produksi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teknik analsis data yang dipergunakan ialah metode analisis Miles dan Huberman yang dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1. Pelaksanaan unit produksi di SMK unggulan DIY memiliki bentuk produksi barang sampai dengan pemasaran, jasa, dan penjualan langsung (retail). 2. Faktor pendukung pelaksanaan unit produksi ialah: a. fasilitas peralatan yang baik, b. sumber daya manusia, c. dana hibah dari Pusat/Daerah, d. lokasi strategis, e. produk yang dihasilkan, f. pangsa pasar yang jelas, g. kepemimpinan, dan h. pemasaran. Sedangkan faktor penghambatnya ialah: a. aturan tentang legalitas Unit Produksi, b. pemasaran, c. persepsi orang tua siswa, d. harga dari produsen terlalu tinggi, e. sifat program yang berupa proyek, f. kualitas hasil karya siswa, g. banyaknya program keahlian dan h. kesibukan guru dan siswa.