ANALISIS USABILITY APLIKASI E-LEARNING DI FAKULTAS TEKNIK DAN ILMU KOMPUTER UNSIQ WONOSOBO - Baihaqy, M. Alif Muwafiq; Rosidi, Abidarin; Syahdan, Syamsul A (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2016)
e-learning merupakan salah satu model atau metode pembelajaran yang sedang digiatkan oleh pemerintah, sesuai dengan Permendikbud Nomor 109 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Jarak Jauh pada Pendidikan Tinggi. Teknologi informasi dibuat dengan tujuan untuk membantu manusia menjadi lebih mudah, efektif dan efisien. Semua kelebihan dan kekurangan pengguna harus diperhatikan dalam merancang suatu sistem agar dapat bersifat usable. Green dan Pearson merumuskan empat dimensi terbaik yaitu Easy of Use, Customization, Download Delay dan Content. Hasil estimasi SEM untuk pengujian goodness of fit diamati melalui Chi-Square, RMSEA, GFI, AGFI, CFI, secara keseluruhan menunjukkan model dapat diterima dan fit dengan data observasinya. Berdasarkan estimasi standardized solution, variabel Content memiliki nilai faktor terbesar yang berarti memiliki hubungan paling kuat terhadap User Satisfaction, berdasarkan nilai t-value, variabel ini memiliki pengaruh paling nyata terhadap User Satisfaction. Sedangkan variabel Easy of Use memiliki nilai muatan faktor paling kecil, berdasarkan nilai t-hitung, variabel ini memiliki pengaruh paling kecil terhadap User Satisfaction. Berdasarkan hasil analisis dapat di susun rekomendasi berdasarkan nilai faktor pada indikator terendah digunakan sebagai acuan. Rekomendasi yang dilakukan mengacu pada ISO 9241-151 dan HHS Guidelines.