Pelatihan Reparasi Dan Perawatan Alat Listrik Rumah Tangga Untuk Pemuda Pesisir - Juli Sardi; Ali Basrah Pulungan (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka kemiskinan di Kelurahan Air Tawar Barat Kota Padang. Berdasarkan data BPS Kota Padang, jumlah keluarga yang termasuk kategori pra sejahtera dan sejahtera 1 pada tahun 2016 terdata sebanyak 421 keluarga dan umumnya terdapat pada kawasan pesisir pantai. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan keahlian dalam bidang reparasi dan perawatan alat listrik rumah tangga dengan kelompok sasaran para pemuda pesisir pantai. kegiatan dilakukan selama tiga hari dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang disertai dengan ceramah, demonstrasi, praktek dan evaluasi. Ada 2 jenis evaluasi yang dilakukan yaitu pre test dan post test. Pre test dilaksanakan sebelum kegiatan pelatihan dimulai.  Post test dilakukan setelah semua kegiatan pelatihan selesai dilaksanakan. Hasil dari pelatihan menunjukan nilai sig. (2-Tailed)  pre test ke post test sebesar 0,016 dengan taraf signifikansi 0,001 (p<0,05). Hal ini menunukan bahwa ada pengaruh yang signifikan pelatihan terhadap peningkatan keterampilan peserta dalam bidang reparasi dan perawatan alat listrik rumah tangga seperti Setrika Listrik, Rice Cooker, Blender, Mixer dan Kipas Angin.