MANAJEMEN BANDWITH INTERNET DENGAN ROUTER MIKROTIK DI SMA NEGERI 1 SEPUTIH RAMAN - Ni Komang Dewi Handriyani; Darmiansya Darmiansya (Jurnal ONESISMIK, 2019)
Sebuah jaringan baru pada umumnya belum menerapkan manajemen bandwidth untuk penggunanya. Sama halnya dengan jaringan di SMA Negeri 1 Seputih Raman, setelah mengamati kecepatan akses internet, koneksinya menjadi tidak stabil ketika ada client yang memakai internet akselelator. Tujuan dari manajemen Bandwidth adalah penggunaan Router Mikrotik untuk memanajemen bandwidth agar dapat digunakan dengan maksimal dan diterima oleh setiap client secara adil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian bersifat uji coba dengan pendekatan kuantitatif. Metodelogi penelitian pengembangan jaringan mengikuti pendekatan PPDIOO (Prepare, Planning, Desaign, Implement, Operate, dan Optimize) yang dilakukan di SMA Negeri 1 Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah. Permasalahan dalam jaringan di SMA Negeri 1 Seputih Raman yaitu tidak adanya manajemen bandwidth. Sebagai langkah perbaikan dengan memanfaatkan metode simple queue pada mikrotik dengan tujuan agar bandwidth dapat terbagi secara dinamis dan merata kepada semua client. Saran yang diberikan penyusun yaitu SMA Negeri 1 Seputih Raman agar menambahkan beberapa wireless access point agar client mengakses internet melalui jaringan wireless dan tempat khusus untuk menyimpan peralatan jaringan.