PEMBANGUNAN SISTEM AKUNTANSI PERHITUNGAN HARGA POKOK PESANAN PADA SAHABAT KAYU WOOD CRAFT BANDAR LAMPUNG - Endah Noviati; Sukatmi Sukatmi (Jurnal ONESISMIK, 2019)
Sahabat Kayu Wood Craft adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan meubel. Sahabat Kayu Wood Craft ini masih menggunakan cara manual yakni dengan mencatat semua Pesanan ke buku pesanan.Pendataannya masih sebatas laporan biasa yang dimiliki belum mampu mencatat rincian semua pemesanan yang dipesan Kelemahan ini dapat menyebabkan keterlambatan dalam pembuatan laporan harga pokok pesanan karena keinginan untuk mendapatkan informasi yang lebih cepat belum tercapai.Untuk mempermudah penyusunan laporan dan pembuatan perangkat lunak maka metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP).Alat perancangan yang digunakan adalah Unified Modelling Language (UML) yang meliputi use case diagram, class diagram dan activity diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Netbeans dengan basisdata MySQL.Hasil akhirnya adalah pembangunan sistem akuntansi perhitungan harga pokok pesanan pada sahabat kayu wood craft bandar lampung yang dapat mengolah data bahan baku, data tenaga kerja langsung, data biaya overhead pabrik, dan laporan perperiode dan laporan harga pokok pesanan.