HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS PAAL X KOTA JAMBI TAHUN 2012 - Riastawati, Dewi; Dian, Dian (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Kehamilan merupakan suatu peristiwa yang unik dan penuh misteri bagi setiap pasangan suamiistri. Setiap kehamilan diharapkan dapat berakhir aman dan sejahtera baik bagi Ibu maupunbagi janinnya, oleh karena itu pelayanan kesehatan maternal yang bermutu sangatlah pentingdan semua perempuan diharapkan dapat memperoleh akses terhadap pelayanan kesehatantersebut. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Jambi diketahui jumlah kasushiperemesis gravidarum tahun 2011 sebanyak 384 orang dan dari 20 Puskesmas yang ada diKota Jambi diketahui Puskesmas Paal X tertinggi jumlah kasus hiperemesis gravidarumberjumlah 200 orang ibu hamil dari 459 orang ibu hamil, tahun 2010 sebanyak 162 orang dantahun 2009 sebanyak 64 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritasdengan kejadian hiperemesis gravidarum.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian crosssectional dan pendekatan restropective dan dilaksanakan pada tanggal 7 Juli 2012. Populasidalam penelitian berjumlah 459 orang ibu hamil dengan kriteria primi atau multi pada kehamilantrimester I dan II, dengan jumlah sampel sebanyak 46, sampel diambil secara randomsampling. Hasil penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chisquare.Hasil penelitian diketahui dari 28 ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum diPuskesmas Paal X Kota Jambi Tahun 2011 sebanyak 24 (85.71 %) ibu tergolong primigravidadan sebanyak 4 ibu hamil (14.29 %) tergolong multigravida. Terdapat hubungan bermaknaantara paritas ibu hamil terhadap kejadian hiperemesis gravidarum di Puskesmas Paal X KotaJambi Tahun 2011 dengan p-value = 0.002.Simpulan penelitian ini adalah bahwa paritas ada hubungan dengan kejadian hiperemesis.Diharapkan bagi pihak Puskesmas Paal X Kota Jambi untuk meningkatkan status kesehatanibu hamil di wilayah kerjanya dengan meningkatkan penyuluhan dan informasi terkait denganhiperemesis gravidarum kepada ibu hamil.