PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA PADA KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - Heryani , Tahir; Mattalatta Mattalatta; Hasmin Tamsah (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja melalui disiplin kerja. Penelitian ini diarahkan pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Propinsi Sulawesi Selatan, dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 100 orang pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dengan pendekatan software SPSS.21 Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung dari gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan, kompensasi terhadap disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan, gaya kepemimpinan terhadap kinerja berpengaruh positif dan signifikan, kompensasi terhadap kinerja berpengaruh positif dan signifikan dan disiplin kerja terhadap kinerja tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan, pada pengaruh tidak langsung menunjukkan hasil bahwa gaya kepemimpinan terhadap kinerja melalui disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan dan kompensasi terhadap kinerja melalui disiplin kerja juga tidak berpengaruh signifikan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Kinerja.