Membangun Aplikasi Berbasis Web Untuk Rekam Jejak Pesanan Di Percetakan Kharisma Bandar Lampung - Lucy Febri Arisandi; Ganesis Alexander (Jurnal ONESISMIK, 2019)
Percetakan Kharisma Bandar Lampung merupakan perusahaan yang bergerak di bidang percetakan yang melayani pemesanan cetak poster, kotak nasi, agenda, undangan, serta majalah. Adapun kendala yang dihadapi oleh Percetakan Kharisma Bandar Lampung adalah informasi pengerjaan proses cetak yang tidak tepat waktu, sehingga seringkali proses produksi cetakan tidak sesuai dengan jadwal yang diberikan pada pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari, menganalisis, merancang, mengimplementasikan dan membangun Aplikasi berbasis web untuk rekam jejak pesanan di Percetakan Kharisma Bandar Lampung. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, studi pustaka dam wawancara. Metode pengembang sistem yang digunakan Extreme Programming. Alat pengembangan sistem yang digunakan adalah Unifed Modeling Language yang meliputi usecase diagram, class diagram dan activity diagram. Selain itu juga digunakan bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML, PHP dan MySQL sebagai database. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dihasilkan aplikasi berbasis web yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan dalam memberikan hak akses pemesanan online, informasi rekam jejak pesanan dan juga mencetak laporan pesanan yang akurat untuk Percetakan Kharisma Bandar Lampung