ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA MELALUI KOMPETENSI DOSEN STMIK HANDAYANI MAKASSAR - Mustikawati Mustikawati; Ansar Ansar (YUME : Journal of Management, 2019)
Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan terhadap dosen di kampus STMIK Handayani Makassar dengan sampel sebanyak 85 orang dosen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja dosen pada kampus STMIK Handayani Makassar. Kompensasi mempunyai pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja dosen pada kampus STMIK Handayani Makassar. Pendidikan dan Pelatihan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja dosen pada kampus STMIK Handayani Makassar. Kepemimpinan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi dosen pada kampus STMIK Handayani Makassar. Kompensasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi dosen pada kampus STMIK Handayani Makassar. Pendidikan dan Pelatihan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi dosen pada kampus STMIK Handayani Makassar.Kata Kunci : Kepemimpinan, Kompensasi, Pendidikan dan Pelatihan, Kompetensi, Kinerja.