Perancangan Sistem Pemesanan E-Tiket Pada Wisata Di Lampung Berbasis Web Mobil - Sukmawati Sukmawati; Didi Susianto (Jurnal ONESISMIK, 2019)
Provinsi Lampung merupakan daerah yang terdapat banyak daerah wisata, tetapi informasi wisata saat ini belum dapat dikembangkan secara maksimal karena promosi tidak maksimal dan lokasi keberadaan wisata tersebut kurang diketahui masyarakat dalam mencari letak wisata. Keterbatasan informasi mengenai wisata tersebut dapat menghambat masyarakat dalam mendapatkan informasi yang diperlukan dengan cepat. Dari permasalahan di atas maka penulis merancang sebuah sistem pemesanan e –tiket pariwisata di Lampung berbasis web mobile dan basis data dengan menggunakan database MySQL. Alat pengembangan sistem yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML) menggunakan use case diagram, diagram activity, sequence diagram dan class diagram. Metode pengembangan sistem yang digunakan extreme programming, yang memiliki keunggulan pengembangan sistem yang lebih cepat dan proses pengembangan lebih responsive terhadap kebutuhan pelanggan. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi atau pengamatan, wawancara dan studi pustaka. Data yang digunakan adalah berasal dari populasi dan sampel yang terdiri dari pemilik, karyawan dan pengunjung. Hasil dari penelitian maka diperoleh program sistem sistem pemesanan e–tiket wisata di Lampung berbasis web mobile. Dengan sistem ini pengunjung dapat dengan mudah mendapatkan tiket dari wisata secara mudah selain itu proses pembuatan laporan data pengunjung dapat dilakukan dengan cepat dan akurat tanpa harus membuat secara manual. Hal ini dapat meningkatkan kinerja dalam hal pelayanan pengunjung, sehingga dapat meningkatkan keuntungan dalam segi waktu maupun efesiensi bagi wisata tersebut.