Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Dagang Di CV. Putra Aneka Bandar Lampung - Atin Suprianto (Jurnal ONESISMIK, 2019)
CV. Putra Aneka Bandar Lampung merupakan sebuah perusahaan dagang yang bergerak dalam bidang penjualan alat-alat percetakan dan sablon. Dalam pengelolaan persediaan barang dagang CV. Putra Aneka Bandar Lampung masih menggunakan cara manual. Dimulai dari penginputan persediaan barang dagang yang dicatat secara manual. Proses perhitungan transaksi dan pengarsipan data yang belum terkomputerisasi sehingga mengakibatkan pembuatan laporan persediaan barang dagang menjadi lama dan tidak tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi persediaan barang dagang yang mampu mempermudah dalam proses penginputan, menghitung transaksi dan pembuatan laporan secara cepat dan tepat waktu. Metode pengembangan sistem dengan menggunakan extreme programming. Alat pengembangan sistem menggunakan usecase diagram, activity diagram, class diagram. Bahasa pemrograman menggunakan java. Hasil penelitian ini adalah terwujudnya aplikasi sistem informasi persediaan barang dagang di CV. Putra Aneka Bandar Lampung yang dapat membantu mempermudah dan mempercepat dalam proses penginputan data persediaan barang dagang, membantu permasalahan dalam menghitung proses transaksi dan pengarsipan data secara komputerisasi dengan cepat dan akurat dan membantu dalam pembuatan laporan persediaan barang dagang secara akurat dan tepat waktu.