Membangun Sistem Informasi Bimbingan Konseling Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Azza Wa Jalla Bandar Lampung - Galih Rakasiwi; Sukatmi Sukatmi (Jurnal ONESISMIK, 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) AZZA WA JALLA Bandar Lampung merupakan sekolah yang mempunyai dua kejuruan yaitu keperawatan dan farmasi. pada bagian bimbingan konseling penanganan data siswa yang meliputi data pribadi siswa, data bimbingan dan pelanggaran tata tertib siswa masih dilakukan secara manual dicatat dengan buku. Banyaknya jumlah siswa dan data yang harus dimasukkan menjadi kendala dalam perekapan, pencarian dan pembaharuan data. Penelitian ini dilakukan dengan menggambil data bimbingan konseling untuk mengatasi pengolahan data dan pencatatan data, adapun proses pembuatan sistem Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML sedangkan databasenya menggunakan MySQL. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Alat perancangan Unified Modelling Language (UML) diagram yang terdiri dari use case diagram, class diagram, dan activity diagram. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah sistem informasi bimbingan konseling yang mampu mengola data lebih baik dibandingkan dengan sitem yang lama. Aplikasi yang dikembangkan dapat membantu meningkatkan kinerja guru SMK AZZA WA JALLA Bandar Lampung dalam penyusunan laporan data siswa, laporan bimbingan konseling persiswa, laporan bimbingan konseling bulanan, laporan bimbingan konseling tahunan, 1 hasil konsultasi untuk siswa.