PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, IKLIM SEKOLAH DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI MTS KABUPATEN JENEPONTO - Budi Susanto; Mattalata Mattalata; Mislia Mislia (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Sekolah MTS se-Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto mulai Desember 2017 - Februari  2018. Populasi penelitian ini adalah guru MTS se- Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto yang berjumlah 80 orang , melalui rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 66 orang. Teknik penarikan sampel dengan menggunakan teknik Probability Sampling tepatnya simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey jenis expost facto dengan membagikan kuesioner (angket) kepada guru yang telah teruji validitas realibilitasnya sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis deskriptif , Uji T-Test dan Uji F-Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap mutu pendidikan di sekolah MTS se- Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto. (2) Iklim sekolah berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap mutu pendidikan di sekolah MTS se-Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto. (3). Kompetensi guru berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap mutu pendidikan di sekolah MTS se-Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto. (4) Kepemimpinan kepala sekolah, Iklim sekolah dan Kompetensi guru berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap mutu pendidikan di sekolah MTS se-Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto.  Kata kunci : Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Sekolah, Kompetensi Guru, Mutu Pendidikan.ABSTRACTThis research was conducted at MTSschool in Tarowang sub-district of Jeneponto regency from Desember 2017 to Februari 2018. The population of this research was MTS teacher in Tarowang district Jeneponto regency which amounted to 80 people. Through Slovin formula obtained by 66 samples.Sampling technique using probability sampling technique precisely simple random sampling. Data collection method used is expost facto survey method by distributing questionnaire (questionnaire) to the teacher who has been tested validity of its realibility according to research conducted. Data analysis used by using descriptive analysis, T-test and F-testThe research results show that (1) The leadership of the principal has a positive and partially significant effect on the quality of education at the MTS school in sub-district Tarowang Jeneponto regency.(2) The school climate is influential and partially significant to the quality of education in MTS schools in sub-districts Tarowang Jeneponto regency.( 3 ) Teacher competencies is influential and significant to the quality of education at MTS school in sub- district Tarowang Jeneponto regency.( 4 ) school head leadership school climate and teacher competencies influential and significant simultaneously on the quality of education in MTS schools in sub-districts Tarowang Jeneponto regency.Keyword:  school head leadership school climate teacher competencies, the quality of education