Pengaruh Budaya Organisasi Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Penyuluh KKBPK melalui Komitmen Organisasi DPPKB Kabupaten Bantaeng - Muhammad Alwi; Ansar Ansar; Basri Rizak (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan komunikasi terhadap kinerja penyuluh KKBPK yang dimediasi oleh variabel komitmen organisasi pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bantaeng.Pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan teknik angket atau kuisioner. Analisis data menggunakan SPSS 22 dengan analisis regresi secara bertingkat. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pengendalian penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bantaeng selama 3 bulan.. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Budaya Organisasi dan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada DPPKB Kabupaten Bantaeng; 2) Budaya Organisasi dan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh pada DPPKB Kabupaten Bantaeng; 3) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh pada DPPKB Kabupaten Bantaeng; 4) Budaya Organisasi  dan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh melalui komitmen organisasi pada DPPKB Kabupaten Bantaeng.Kata Kunci:     Budaya Organisasi, Komunikasi, Komitmen, Kinerja Penyuluh.   ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of organizational culture and communication on the performance of KKBPK instructors mediated by the variable organizational commitment at the Bantaeng District Population and Family Planning Office.Primary data collection in this study using a questionnaire or questionnaire technique. Data analysis using SPSS 22 with multilevel regression analysis. This research was conducted at the Population Control and Family Planning Office of Bantaeng Regency for 3 months. Data analysis in this study used path analysis.The results showed that: 1) Organizational Culture and Communication had a positive and significant effect on organizational commitment in the Bantaeng Regency DPPKB; 2) Organizational Culture and Communication have positive and significant effect on the performance of extension workers in the Bantaeng Regency DPPKB; 3) Organizational commitment has a positive and significant effect on the performance of instructors in the Bantaeng Regency DPPKB; 4) Organizational Culture and Communication have a positive and significant effect on the performance of instructors through organizational commitment in the Bantaeng Regency DPPKB.Keywords: Organizational Culture, Communication, Commitment, Extension Worker Performance