Penguatan Aspek Produksi dan Pemasaran pada Usaha Keripik Singkong Mix Sayur - Annisa Kesy Garside; Teguh Baroto; Ode Rapija Gunarimba Waibo (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Bunda Mandiri merupakan usaha kecil yang membuat keripik singkong mix sayur dengan merek “Singtoss”. Permasalahan dari aspek produksi adalah waktu pemipihan adonan keripik masih lama karena menggunakan mesin penggiling manual.  Selain itu, pemilik usaha berkeinginan untuk memasarkan produk  ke toko oleh-oleh yang tersebar banyak di wilayah Malang, namun terkendala dengan adanya  persyaratan toko yaitu  mewajibkan produk  memiliki PIRT dan sertifikat halal MUI. Oleh karena itu tujuan program kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan inovasi proses untuk mempercepat waktu pemipihan adonan dan meningkatkan pemasaran produk dengan menciptakan keunggulan melalui produk halal. Kegiatan dilakukan melalui difusi teknologi proses produksi dan pengemasan produk serta advokasi dalam bentuk pendampingan pengajuan sertifikasi halal dan pengoperasian mesin. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM adalah penggunaan mesin penggiling adonan keripik dalam proses produksi, desain kemasan yang baru dengan mencantumkan logo halal MUI, peningkatan pengetahuan pemilik usaha mengenai proses sertifikasi halal dan desain kemasan, serta peningkatan ketrampilan dalam mengoperasikan mesin penggiling. Keberhasilan kegiatan  ini dapat diukur dari peningkatan kuantitas produksi dari 6 kg/hari menjadi 14 kg/hari atau naik 150%. Selain itu omzet penjualan produk naik 1,5-2 kali lipat dibandingkan kondisi awal.