PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI PADA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BAROMBONG KABUPATEN GOWA - Rachmades Ali; Andi Rasyid Pananrangi; Syahruddin Syahruddin (YUME : Journal of Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi guru. (2) Menganalis pengaruh penghargaan terhadap motivasi guru. (3) Menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja guru (4) Menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. (5) Menganalisis penghargaan terhadap kinerja guru. (6) Menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui motivasi. (7) Menganalisis pengaruh penghargaan terhadap kinerja guru melalui motivasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan cross sectiona study untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, dan penghargaan terhadap kinerja guru melalui motivasi pada Sekolah dasar di kecamatan Barombong kabupaten Gowa. Penelitian ini dilakukan selama ± 2 bulan dari tanggal 06 Maret – 06 Mei 2019 dan didapatkan sampel sebanyak 91 orang yang memenuhi kriteria yang inklusi. Data pada penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh responden, setelah data dikumpulkan, maka data-data tersebut diolah, mulai dari editing, koding dan tabulasi. Data di analisa dengan menggunakan program SPSS 24. Hasil Uji hipotesis kepemimpinan kepala sekolah (X1), terhadap motivasi (Y1) diperoleh nilai signifikansi X1 terhadap Y1 sebesar 0,004 < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa X1 secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y1. Penghargaan (X2), terhadap motivasi (Y1) diperoleh nilai signifikansi X1 terhadap Y1 sebesar 0,048 < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa X2 secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y1. Motivasi (Y1), terhadap kinerja guru (Y2) diperoleh nilai signifikansi Y1 terhadap Y2 sebesar 0,006 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Y1 secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y2. Kepemimpinan kepala sekolah (X1), terhadap kinerja guru (Y2) diperoleh nilai signifikansi X1 terhadap Y2 sebesar 0,979 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa X1 secara langsung tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y2. Penghargaan (X2), terhadap kinerja guru (Y2) diperoleh nilai signifikansi X2 terhadap Y2 sebesar 0,036 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa X2 secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y2. Sedangkan kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap kinerja guru (Y2) melalui motivasi (Y1) didapatkan nilai t-hitung 1,991048 lebih besar dari nilai t-tabel 1,98761 maka dapat disimpulkan bahwa (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap (Y2) melalui (Y1). Penghargaan (X2) kinerja guru (Y2) melalui motivasi (Y1) didapatkan nilai t-hitung 1,56564 lebih kecil dari t-tabel 1,98761 maka disimpulkan (X2) berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap (Y2) melalui (Y1).  Kata kunci : Kepemimpinan, penghargaan, motivasi, kinerja .