Membangun Sistem Informasi Persediaan Perlengkapan Kantor Pada PT. Haleyora Power Bandar Lampung - Supri Hartono (Jurnal ONESISMIK, 2019)
PT. Haleyora Power Bandar Lampung merupakan anak perusahaan PT PLN Persero yang bergerak di bidang pengamanan layanan Operasi dan Pemeliharaan Ophar pada jaringan transmisi tegangan menengah, tegangan rendah dan jaringan distribusi listrik. Dalam pengelolaan persediaan perlengkapan kantor saat ini untuk setiap divisi yang membutuhkan perlengkapan harus membuat catatan kecil dikertas secara tertulis dan sistem keamanan data perlengkapan kurang baik, sehingga masih banyak data yang dapat disalahgunakan. Pada sistem yang lama masih menggunakan Microsoft Excel, menyebabkan proses pembuatan laporan terlambat melebihi batas toleransi dan memperlambat proses penerimaan informasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggambil data persediaan perlengkapan untuk mengatasi pengolahan data persediaan.Adapun proses pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Java Dekstop sedangkan databasenya menggunakan MySQL. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Alat perancangan yang digunakan adalah Unified Modeling Language yang terdiri dari usecase diagram, class diagram, dan activity diagram. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah sistem persediaan perlengkapan kantor yang mampu mengelola data persediaan perlengkapan menjadi lebih baik dibandingkan dengan sistem yang lama.Aplikasi yang dikembangkan dapat membantu meningkatkan kinerja bagian admin PT. Haleyora Power Bandar Lampung dalam mengelola data persediaan perlengkapan dan penyusunan laporan secara cepat dan tepat waktu.