PENGARUH KUALITAS PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PROMOSI JABATAN MELALUI KOMPETENSI ANGGOTA SATBRIMOB POLDA SULAWESI SELATAN - MUH Tahir; Ansar Ansar; Mansur . Azis (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKPengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan tehnik angket atau kousioner. Pernyataan yang digunakan dapat dikatakan valid apabila korelasinya (r) melebihi 0,3. Pengujian Cronbach Alpha digunakan untuk menguji tingkat keandalan (reliability) dari masing-masing variabel. Apabila nilai Cronbach Alpha semakin mendekati 1 mengidentifikasi bahwa semakin tinggi pula konsistensi reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 20 dengan analisis regresi  secara bertingkat. Syarat ini digunakan untuk menentukan korelasi antara variabel bebas, yakni kualitas pendidikan (X1) dan pengalaman kerja (X2) terhadap promosi jabatan (Y2) yang dimediasi oleh variabel kompetensi (Y1). Penelitian ini dilaksanakan Satbrimob Polda Sulawesi Selatan, selama 3 bulan mulai februari sampai mei 2019. Adapun sumber daya dalam penelitian ini yaitu berupa data sekunder yang bersumber dari informasi di instansi tempat penelitian, jurnal-jurnal ilmiah dan buku-buku yang berkaitan dengan obyek penelitian dan data primer diperoleh secara langsung dari responden atau yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil peneltian menunjukkan bahwa : 1) kualitas pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi anggota satbrimob polda Sulawesi Selatan; 2) pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi anggota satbriob polda Sulawesi Selatan; 3) kualitas pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan satbrimob polda Sulawesi Selatan ; 4) pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan satbrimob polda Sulawesi Selatan; 5) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan satbrimob polda Sulawesi Selatan; 6) kualitas pendidikan tidak berpengaruh terhadap promosi jabatan melalui kompetensi anggota satbrimob polda Sulawesi Selatan; 7) pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap promosi jabatan  melalui kompetensi anggota satbrimob polda Sulawesi SelatanKata kunci : Kualitas Pendidikan, Pengalaman Kerja, Kompetensi, Promosi Jabatan