PENGARUH SUPERVISI PENDIDIKAN DAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN MELALUI KOMPETENSI GURU DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KABUPATEN TAKALAR - SAIN HANAFY; NURSANGA NURSANGA; HASBI HASBI (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung Supervisi Pendidikan dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran terhadap Profesionalisme Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Takalar, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tidak langsung Supervisi Pendidikan dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran terhadap Profesionalisme Guru melalui Kompetensi Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Takalar, untuk mengetahui pengaruh langsung Kompetensi Guru terhadap peningkatan Profesionalisme Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Takalar, untuk mengetahui pengaruh secara serempak Supervisi Pendidikan, Musyawarah Guru Mata Pelajaran, dan Kompetensi Guru terhadap peningkatan Profesionalisme Guru Sekolah Menengah Kejuaraan di Kabupaten Takalar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Supervisi Pendidikan berpengaruh langsung secara positif dalam meningkatkan Profesionalisme Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Takalar, 2. Musyawarah Guru Mata Pelajaran berpengaruh langsung secara positif dalam meningkatkan Profesionalisme Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Takalar, 3. Supervisi Pendidikan berpengaruh tidak langsung secara positif dalam meningkatkan Profesionalisme Guru dengan melalui variabel intervening Kompetensi Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Takalar, 4. Musyawarah Guru Mata Pelajaran berpengaruh tidak langsung secara positif dalam meningkatkan Profesionalisme Guru dengan melalui variabel intervening Kompetensi Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Takalar, 5. Kompetensi Guru berpengaruh langsung secara positif dalam meningkatkan Profesionalisme Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Takalar, 6. Supervisi Pendidikan, Musyawarah Guru Mata Pelajaran dan Kompetensi Guru berpengaruh serempak secara positif dalam meningkatkan Profesionalisme Guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Takalar. Kata kunci : “Supervisi Pendidikan, Musyawarah Guru Mata Pelajaran, Kompetensi Guru, Profesionalisme Guru”. ABSTRACTThe purpose of this study was to find out and analyze the direct influence of Supervision of Education and Gathering of Subject Teachers on the Professionalism of Vocational High School Teachers in Takalar Regency, to find out and analyze the indirect influence of Supervision of Education and Gathering of Subject Teachers on Teacher Professionalism through Competence of Vocational High School Teachers in Takalar Regency, to find out the simultaneous influence of Supervision of Education, Gathering of Subject Teachers, and Teacher Competencies in increasing Professionalism of Vocational High School teachers in Takalar Regency.The results of this study indicate that 1. Supervision of Education has a positively direct influence in increasing the Professionalism of Vocational High School teachers in Takalar Regency, 2 Gathering of Subject Teachers has a positively direct influence in increasing the Professionalism of Vocational High School teachers in Takalar Regency, 3. Supervision of Education has a positively Indirect influence in increasing Teacher Professionalism through intervening variable of Competence of Vocational High School Teachers in Takalar Regency, 4. Gathering of Subject Teachers has a positively indirect influence in increasing Teacher Professionalism through intervening variable of Competence of Vocational High School Teachers in Takalar Regency, 5. Teacher Competence has a positively direct influence in increasing the Teacher Professionalism, 6. Supervision of Education, Gathering of Subject Teachers, and Teacher Competencies have a positively simultaneous influence in increasing the Professionalism of Vocational High School Teachers in Takalar Regency. Keywords: “Supervision of Education, Gathering of Subject Teachers, Teacher Competence, Teacher Professionalism”.