HUBUNGAN ASUPAN GIZI, TINGGI FUNDUS UTERI DAN SOSIAL EKONOMI DENGAN BERAT BAYI LAHIR - Aghadiati, Faradina (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Berat bayi lahir (BBL) merupakan salah satu indikator kesehatan bayi baru lahir yang sehat dan cukup bulan. Salah satu faktor yang mempengaruhi berat bayi lahir adalah asupan zat gizi dan tinggi fundus uteri, tingkat pendidikan ibu dan, status ekonomi. Asupan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein dapat mempengaruhi pertumbuhan linier bayi selama dalam kandungan. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan asupan energi, protein, tinggi fundus uteri, tingkat pendidikan ibu dan status ekonomi dengan berat bayi lahir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan  pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 114 ibu hamil yang bertempat tinggal di Kota Yogyakarta. Hasil uji statistik membuktikan ada hubungan yang signifikan antara asupan energi, protein dan tinggi fundus uteri dengan berat bayi lahir  (p < 0.05). Tidak ada hubungan yang signifikan tingkat pendidikan ibu dan status ekonomi dengan bayi lahir (p > 0.05). Kesimpulan penelitian bahwa ibu hamil dengan asupan energi, protein cukup dan tinggi fundus normal cenderung melahirkan bayi dengan berat lahir normal. Tingkat pendidikan ibu dan status ekonomi belum tentu mempengaruhi berat bayi lahir.