Pembangkit Listrik Tenaga Surya Untuk Mengatasi Krisis Energi Ketika Musim Kemarau - Asral Asral; Warman Fatra; Indra Yasri; Feri Candra (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Desa Batu Sanggan terletak jauh ke arah hulu sungai Sebayang Kecamatan Kampar Kiri Hulu provinsi Riau dan  hanya bisa ditempuh dengan perahu. Kondisi ini  menyebabkan desa tersebut sulit  dijangkau untuk pengembangan jaringan oleh Perusahaan Listrik Negara. Namun di desa tersebut banyak tersedia energi panas matahari. Teknologi pemanfaatan energi matahari menjadi energi listrik layak untuk diaplikasikan guna mengatasi permasalahan. Sejak 15 tahun lalu dikembangkan pembangkit listrik tenaga matahari sekarang dalam keadaan rusak. Kerusakan disebabkan kurang memahami perawatan dan tata cara operasional pembangkit listrik. Tujuan utama kegiatan pengabdian adalah untuk menerapkan teknologi pembangkit listrik tenaga surya dan perawatan dalam rangka mengatasi krisis energi di desa Batu Sanggan. Pemasangan, perawatan dan perbaikan pembangkit dilakukan dengan mengajarkan masyarakat agar bertanggung jawab untuk operasional selanjutnya. Pergantian komponen seperti baterai, charger, inverter dan perawatan pada solar sel dan jaringan kabel listrik telah dilakukan. Disamping itu juga diberikan pemahaman tentang prosedur perawatan dan pengoperasian pembangkit kepada masyarakat. Kegiatan ini telah berhasil memperbaiki dan memfungsikan kembali pembangkit listrik tenaga surya di tempat fasilitas umum, yaitu sekolah, posyandu dan tempat ibadah.