Pemberdayaan Masyarakat Melalui Praktek Komunikasi Interpersonal Kepada Guru di SLB BC Autis Yayasan Bina Asih - Dian Purworini; Aprilia Ayu Savira; Mar’atus Sholihah (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Yayasan Bina Asih Surakarta yang memiliki siswa-siswa berkebutuhan khusus, yaitu tuna rungu, tuna wicara, tuna grahita, autis, dan anak-anak yang memiliki IQ di bawah standar.  Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan guru dalam menerapkan keterampilan  komunikasi antar pribadi kepada siswa. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, serta praktek mengajar menggambar dan mewarnai. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan keterampilan  guru dalam menerapkan komunikasi interpersonal sebagai proses penyampaian materi ajar di kelas. Kedekatan personal guru membuat siswa  lebih fokus dalam menyelesaikan tugas. Kegiatan ini juga membuat guru mampu mengidentifikasi kemampuan menggambar dan mewarnai siswa.