ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYIMPANAN OBAT DI PUSKESMAS KOTA JAMBI TAHUN 2018 - Poernomo, Dwi Hery; Girsang, Ermi; Nasution, Sri Wahyuni; Ginting, Crismis Novalinda (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Obat merupakan salah satu intervensi kesehatan yang paling nyata dan paling dirasakan oleh pasien yang berkunjung ke fasilitas kesehatan. Di pelayanan kesehatan rujukan belanja obat dapat menyerap biaya sekitar  60-70%  dari total pengeluaran. Sedangkan di pelayanan kesehatan dasar pengeluaran untuk penyediaan obat antara 30 ? 40 %.  Sesuai Jaminan Mutu (Quality Assurance) dalam pengelolaan dan pelayanan obat di Puskesmas sarana penyimpanan obat harus memadai baik kapasitas maupun kualitas, sehingga memungkinkan pengelolaan obat dan perbekelanan kesehatan baik. Tujuan Penyimpanan Obat di Puskesmas agar setiap obat yang diadakan dapat digunakan dengan baik, harus dihindari agar obat yang rusak / kadaluarsa karena proses penyimpanan atau tidak terpakai seminimal mungkin  atau tidak ada sama sekali. Begitu juga obat yang diperlukan harus tersedia setiap saat dibutuhkan, sehingga setiap kebutuhan obat pasien terpenuhi dengan cepat.  Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Cross Sectional, besarnya sampel dalam penelitian sebanyak 20 orang petugas pengelola obat Puskesmas di Kota Jambi . Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa penyimpanan obat di Puskesmas yang berada pada kategori baik sebanyak 12 puskesmas (60,0%) dan pada kategori kurang baik sebanyak 8 puskesmas (40,0%), selanjutnya dilakukan uji chi ? squere terbukti bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan, pelatihan, komitmen pimpinan Puskesmas, dan sarana dengan penyimpanan obat di Puskesmas.  Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota untuk mengadakan evaluasi terhadap penyimpanan obat di Puskesmas, yang meliputi ketersediaan sarana penyimpanan, peningkatan pelatihan penyimpanan obat kepada petugas pengelola obat.