Penguatan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Motif Kain Tenun Insana - Stanislaus Amsikan; Yohanis Ndapa Deda (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Lingkungan dan budaya sangat berperan dalam membentuk karakter anak karena waktu yang dimiliki anak tidak hanya di Sekolah tetapi juga di lingkungan keluarga. Pemerintah telah memasukkan pendidikan karakter dalam kurikulum 2013 dan telah direvisi tahun 2017 yang berbasis kompetensi dan karakter. Namun guru sekolah dasar masih kesulitan mengimplementasikannya dalam pembelajaran matematika. Untuk mencapai tujuan pendidikan nasional secara optimal, maka salah satu cara yang kami tawarkan kepada guru adalah Menggunakan Motif Kain Tenun Insana dalam Pembelajaran Matematika untuk penguatan pendidikan karakter, mencintai subnilai nasionalis, yaitu apresiasi budaya bangsa sendiri. Tujuan kegiatan  ini adalah untuk meningkatkan kreativitas guru Sekolah Dasar dalam mengimplementasikan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) Melalui Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Motif Kain Tenun Insana di SDN Kenari. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah deskriptif kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru sekolah dasar di SDN Kenari mengalami peningkatan kreatifitas dalam mengimplementasikan PPK melalui pembelajaran matematika dengan menggunakan motif kain tenun Insana. Hal ini dapat dilihat dari hasil pretest 65% menjadi 81% pada posttest.