Pendampingan Pengembangan Aktivitas Belajar Matematika Berbasis Mainan Anak Tradisional Welahan Jepara - Purwaningrum, Jayanti Putri; Purbasari, Imaniar; Rusdianto, Hutomo (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2019)
Aktivitas belajar matematika adalah salah satu hal penting yang dilakukan anak dalam belajar matematika. Akan tetapi pada kenyataannya kebanyakan anak menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran yang menakutkan dan membosankan. Hal inilah yang mengakibatkan aktivitas belajar matematika anak tidak berkembang secara optimal. Tujuan pengabdian ini adalah mendampingi anak-anak di desa Welahan Jepara untuk menggunakan permainan tradisional dalam upaya mengembangkan aktivitas belajar matematika khususnya dalam materi penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 20. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah berupa ceramah, diskusi dan implementasi penggunaan permainan anak tradisional Desa Welahan Jepara dalam upaya mengembangkan aktivitas belajar matematika. Melalui kegiatan pengabdian ini, anak-anak di Desa Welahan Jepara dapat memanfaatkan permainan tradisional mereka untuk diimplementasikan sebagai media pembelajaran matematika yang menyenangkan dan bermakna serta sesuai dengna budaya lokal setempat