Gambaran Pemeriksaaan Hapusan Darah Tepi Diffcount (Sel Limfosit) Pada Penderita TBC Di Puskesmas Kelayan Timur Banjarmasin - Dina Dina; Muhammad Zaini; Yudi Yahya (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2019)
Tuberkulosis adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Pengobatan TBC bertujuan untuk menyembuhkan pasien, mencegah kematian, mencegah kekambuhan, memutuskan rantai penularan dan mencegah terjadinya resistensi bakteri terhadap Obat Anti Tuberkulosis. Tuberkulosis dapat menyebabkan peningkatan limfosit. Limfositosis pada TB paru terjadi karena adanya aktivasi sel limfosit yang berperan dalam imunitas selular terhadap Mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan persentase sel limfosit penderita TBC yang menjalani pengobatan di Puskesmas Kelayan Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pemeriksaan diffcount. Hasil penelitian yang telah dilakukan dari 26 sampel didapatkan limfosit <20% (4%), 20-40% (65%), dan >40% (31%). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa didapatkan hasil normal pada jumlah limfosit setelah mengkonsummsi Obat Anti Tuberkulosis setelah 6 bulan pengobatan.