HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DBD DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DBD PADA BALITA DI PUSKESMAS PAAL MERAH 1 KOTA JAMBI - Ardianto, Oril (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Latar Belakang : Menurut Word Health Organization populasi di dunia diperkirakan berisiko terhadap penyakit DBD mencapai 2,5-3 miliar terutama yang tinggal di daerah perkotaan di negara tropis dan subtropis. Saat ini juga diperkirakan ada 50 juta infeksi dengue yang terjadi diseluruh dunia setiap tahun. Diperkirakan untuk Asia Tenggara terdapat 100 juta kasus demam dengue (DD) dan 500.000 kasus DHF yang memerlukan perawatan di rumah sakit, dan 90% penderitanya adalah anak-anak yang berusia kurang dari 15 tahun. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Tempat penelitian ini dilakukan di Puskesmas Paal I Kota Jambi dan penelitian telah dilakukan bulan September tahun 2014. Sampel dipilih dengan teknik accidental sampling sebanyak 84 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara pengisian kuesioner menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara Univariat dan analisis bivariat dilakukan dengan uji chi-squere. Result : Sebanyak 28 responden (33,3%) mempunyai pengetahuan baik, sebanyak 38 responden (45,2%) mempunyai pengetahuan cukup dan sebanyak 18 responden (21,4%) mempunyai pengetahuan kurang baik tentang pencegahan demam berdarah pada balita. Sebanyak 34 responden (40,5%) melakukan pencegahan demam berdarah pada balita dengan baik, dan sebanyak 50 responden (59,5%) melakukan pencegahan demam berdarah pada balita kurang baik. Adanya hubungan antara pengetahuan ibu tentang demam berdarah dengan pencegahan demam berdarah pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Paal Merah I Kota Jambi dengan p value 0,006. Conclusion : Diharapkan petugas kesehatan melakukan penyuluhan kesehatan mengenai pencegahan demam berdarah pada balita agar pengetahuan yang responden dapatkan dapat diterapkan dan melakukan pencegahan demam berdarah pada balita dan mengajak pada kader untuk berperan aktif dalam memberikan informasi mengenai pencegahan demam berdarah pada balita.