KARAKTERISTIK PASIEN YANG MENDAPAT TERAPI ANTI TUBERKULOSIS PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PEKAUMAN KOTA BANJARMASIN - Nazhipah Isnani (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2019)
Salah satu penyakit penyebab kematian utama yang disebabkan oleh infeksi adalah tuberkulosis. Tuberkulosis adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri tahan asam atau Mycobacterium Tuberkulosis. Di Puskesmas Pekauman Kota Banjarmasin, tercatat 101 pasien dengan jumlah penduduk 61,643 pada tahun 2017. Dan terdapat 27 kasus TB baru sejak bulan Januari 2018 sampai Juni 2018. Dua puluh diantaranya yang dapat dijadikan sampel pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran karakteristik dari pasien Obat Anti Tuberkulosis (OAT) di Puskesmas Pekauman Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional nonanalitik, dengan desain penelitian observational studi. Jenis data primer dikumpulkan menggunakan metode wawancara dengan kuesioner terstruktur dan data sekunder dari puskesmas berupa data rekam medis pasien dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan pengambilan data secara kualitatif atau data yang bukan berbentuk angka. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan karakteristik pasien dengan sebagian besar umur 15-49 tahun 13 orang (65%), jenis kelamin yang lebih banyak adalah laki-laki sebesar 12 orang (60%), riwayat keluarga lebih banyak yang tidak memiliki riwayat keluarga yaitu sebesar 14 orang (70%), pendidikan yang lebih banyak yaitu SD sebesar 11 orang (55%), dan untuk pekerjaan pasien lebih banyak yang tidak bekerja yaitu 11 orang (55%). Kata kunci :Tuberkulosis,Karakteristik,Deskriptif