KARAKTERISTIK PASIEN SKIZOFRENIA RAWAT JALAN DI POLI JIWA RSUD. DR. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN - muliyani muliyani muliyani (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2019)
Skizofrenia adalah suatu gangguan jiwa yang mempengaruhi fungsi otak dan menyebabkan munculnya gangguan pikiran, persepsi, emosi, gerakan dan perilaku. Kejadian skizofrenia di masyarakat sangat tinggi (Videbeck, 2008). Berdasarkan data World Health Organization (WHO) tahun 2013 disebutkan bahwa skizofrenia merupakan penyakit gangguan jiwa yang menyerang hampir 24 juta masyarakat di sjeluruh dunia, lebih dari 50% penderita skizofrenia tidak mendapatkan pelayanan yang tepat dan 90% penderita skizofrenia yang tidak terawat berada di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien skizoprenia. Metode penelitian merupakan penelitian Observasional Crossectional dengan mengambil data pasien secara prospektif. Populasi sampel adalah semua pasien skizofrenia yang menjalani pengobatan rawat jalan selama 12 bulan di Poli Jiwa Rawat Jalan RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil Penelitian menunjukkan karakteristik jenis kelamin laki-laki sebesar 56% dan perempuan sebesar 44%, kejadian tertinggi pada rentang usia 22-45 tahun sebesar 52% dengan jenis skizofrenia paranoid sebesar 44% dan tak terinci sebesar 45 %. Skizofrenia, kriteria pasien, rawat jalan