Pengaruh Supervisi Klinis Terhadap Implementasi Kompetensi Sesuai Clinical Appointment pada Perawat Klinis II di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo - Marwiati, Marwiati; Khoiriyah, Siti (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2019)
Implementasi praktik keperawatan sesuai clinical appointment dilaksanakan agar tidak membahayakan keselamatan pasien, tidak terlalu lama dalam perawatan klien dan mendukung program pelaksanaan perawatan ada suatu metode yang dilakukan yaitu supervisi klinis. Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh supervisi klinis terhadap implementasi kompetensi perawat sesuai clinical appointment. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan one group pre post test design dengan sampel sejumlah 57 Perawat Klinis II sebagai responden penelitian. Dari penelitian ini didapatkan jumlah perawat yang tidak melakukan implementasi kompetensi sesuai clinical appointment ada 50 perawat yang belum sesuai dan hasil post test didapatkan adanya perbedaan yang signifikan dengan pre test. Supervisi klinis efektif untuk mengontrol implementasi kompetensi perawat sesuai clinical appointment.