Implementasi Metode Simple Additive Weigth (SAW) pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Berprestasi - Asnawi, Muhamad Fuat; Baihaqy, M. Alif Muwafiq (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2019)
Salah satu upaya Universitas Sains Al-Quran dalam meningkatan kualitas dosen adalah dengan memberikan apresiasi kepada dosen yang berprestasi. Penentuan dosen berprestasi dilakukan oleh tim penilai yang dibentuk oleh Lembaga Penjaminan Mutu UNSIQ (LPM UNSIQ). Cara yang dilakukan saat ini untuk menentukan dosen berprestasi adalah melakukan pencatatan penilaian dosen dan dilakukan secara manual. Dalam proses penentuan dosen berprestasi yang selama ini berjalan tidak sesuai terhadap kinerja tridharma dosen. Sehingga dapat menimbulkan kesalahan dalam proses pemilihan. Dalam pemilihan dosen berprestasi perlu didukung oleh Sistem Pendukung Keputusan yang diharapkan dapat membantu Lembaga Penjaminan Mutu UNSIQ dalam pengambil Keputusan untuk penentuan dosen berprestasi. Variable pendukung keputusan adalah kriteria (atribut) yang dinilai dalam mengambil keputusan penentuan dosen berpretasi adalah penilaian mahasiswa, penilaian dosen sejawat, penilaian atasan, kualifikasi pendidikan, penelitian yang dilakukan, pengabdian masyarakat yang dilakukan, pelatihan yang diikuti, jurnal yang dipublikasian, buku yang dipublikasikan. Sistem ini dibangun dengan Metode Simple Additive Weight dan dengan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.