HUBUNGAN PENINGKATAN BERAT BADAN IBU SELAMA HAMIL DENGAN BERAT BAYI LAHIR DI RSIA ANNISA KOTA JAMBI - Puspitaningrum, Elisa Murti (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Gizi seimbang ibu hamil merupakan makanan sehat dan seimbang yang harus dikonsumsi ibu selama masa kehamilannya. Salah satu indikator terpenuhinya kebutuhan gizi selama hamil adalah adanya penambahan berat badan ibu. Asupan gizi yang kurang akan menghambat pertumbuhan janin dalam kandungan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peningkatan berat badan ibu selama hamil dengan berat bayi lahir di Rsia Annisa Kota Jambi tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang melakukan persalinan di RSIA Annisa pada bulan September tahun 2019 sebanyak 220 ibu bersalin. Sampel sebanyak 69 responden. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2019. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan mengisi lembar check list. Analisis data menggunakan analisis Chi Square. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar responden mengalami peningkatan BB normal selama hamil, yaitu sebanyak 34 responden (49.3%). Sebagian besar bayi mengalami BBLR, yaitu sebanyak 35 bayi (50.7%). Ada hubungan peningkatan berat badan ibu selama hamil dengan berat bayi lahir dengan p-value (0,000). Diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk lebih memantau peningkatan BB dan lila ibu serta meningkatkan konseling tentang gizi seimbang pada ibu selama hamil.