ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGISIAN FORMAT PINDAH PASIEN ANTAR RUANGAN - Sucahyo, Dedek; Girsang, Ermi; Raif, M. Rahmad (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Ketidaklengkapan pengisian format (format pasien pindah ruangan) merupakan masalah yang sangat penting untuk diselesaikan oleh pihak rumah sakit, karena hal tersebut dapat berakibat bagi internal dan eksternal rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam pengisian format pindah pasien antar ruangan di Rumah Sakit Royal Prima. Jenis penelitian adalah penelitian kuantatif dengan desain penelitian menggunakan studi korelasi. Populasi penelitian ini adalah perawat yang bertugas di seluruh ruang rawat inap berjumlah 264 perawat. Teknik pengambilan sampel penelitian yaitu proportionate stratified random sampling sebanyak 159 perawat. Berdasarkan analisa multifariat antara variabel yang diteliti menjelaskan bahwa: faktor pendidikan berpengaruh terhadap kepatuhan pasien rujukan. Faktor fasilitas berpengaruh terhadap kepatuhan pasien rujukan. Faktor lingkungan dan sosial berpengaruh terhadap kepatuhan pasien rujukan. Faktor perubahan model prosedur pengobatan ada berpengaruh terhadap kepatuhan pasien. Faktor interaksi profesional berpengaruh terhadap kepatuhan pasien. Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh antara faktor pendidikan, fasilitas, lingkungan dan sosial, perubahan model prosedur dan faktor interaksi profesional terhadap kepatuhan perawat dalam pengisian format pindah pasien antar ruangan di Rumah Sakit Umum Royal Prima. Penelitian ini berguna bagi irumah sakit dalam  menumbuhkan rasa kesadaran yang tinggi bagi perawat tentang pentingnya pengisian format pasien pindah ruangan, serta menganggapnya menjadi tugas dan tanggungjawab.