PENGARUH MOTIVASI, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT), DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN BANTAENG - Hapsawati Hapsawati; Abdul Razak Munir (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng (2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng (3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan kerja terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng (4) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, gaya kepemimpinan, dan pengawasan kerja terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten SoppengPenelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng. Sampel menggunakan metode total sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 34 respondenpada Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara langsung kepada pihak – pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefisien Determinasi (R2).Hasil analisis menunjukan bahwa (1) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng (2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng (3) pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng (4) disiplin kerja, gaya kepemimpinan, dan pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng Kata Kunci: Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan, Pengawasan Kerja, dan Efektivitas ABSTRACTThis research aims (1) find out and analyze the influence of work discipline on the work effectiveness of employees at the Soppeng District Education Office (2) to find out and analyze the influence of leadership style on the work effectiveness of employees at the Soppeng District Education Office (3) to find out and analyze the influence work supervision on the work effectiveness of employees at the Soppeng District Education Agency (4) to find out and analyze the influence of work discipline, leadership style, and work supervision on the work effectiveness of employees at the Soppeng District Education OfficeThis research was conducted at the Soppeng District Education Office. The sample uses a total sampling method, that is, all members of the population are used as samples. All samples were 34 respondents in the Soppeng District Education Office. Data collection methods used were direct interviews with parties involved with the issues being discussed and giving questionnaires to employees in accordance with the research conducted. Data analysis was performed using multiple linear regression analysis, T-test, F test and Determination Coefficient Test (R2).The results of the analysis show that (1) work discipline affects the work effectiveness of employees at the Soppeng District Education Office (2) the leadership style influences the work effectiveness of employees at the Soppeng District Education Office (3) work supervision affects the work effectiveness of employees at the Soppeng District Education Office ( 4) work discipline, leadership style, and work supervision influence the work effectiveness of employees at the Soppeng District Education OfficeKeywords: Work Discipline, Leadership Style, Work Supervision, and Work Effectiveness